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딸기 안 좋아하시는 분들 계신가요? 딸기는 범국민적으로 사랑받는 봄~초여름 제철 과일 중 하나이며, 딸기우유, 딸기케이크등 각종 식품과 디저트에도 첨가될정도로 대중적인데요. 또한 그 인기가 동남아에서도 뜨거워 수출까지하고 있을 정도랍니다. 오늘은 딸기 효능에 대해 몇가지 알아보도록하는 시간이 되어보도록 하겠습니다.
1 딸기의 항산화 효능
딸기에는 붉은 색을 내는 색소이자 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어있습니다. 이 안토시아닌은 체내에서 항산화 작용을 하여 노화를 방지하고, 혈전을 억제하며 콜레스테롤 수치를 저하시켜 동맥경화같은 성인병과 심혈관질환을 예방하는데 좋으며 심장마비 위험도 줄여준다고 합니다. 또 딸기의 패
2 심혈관질환 예방
앞서 말한 안토시아닌 성분 외에도 딸기에 함유된 폴리페놀이라는 성분이 혈소판 생성을 예방하고, 혈압을 낮추어주며, 또 퀘르세틴이라는 항염물질이 죽상동맥경화증의 위험을 감소시켜준다고 합니다. 게다가 딸기에 풍부한 칼륨성분은 나트륨을 배출해내는데 좋아 고혈압에도 좋습다.
3 항암효과
딸기는 비타민C가 사과의 10배에 달할정도로 풍부한데, 비타민C는 뛰어난 항산화작용으로 피부와 면연력은 물론 노화예방과 항암효과가 있는데요. 또한 딸기의 또 다른 성분인 알리직산이란 성분은 암세포를 억제하는 효과가 있고 앞서 말한 안토시아닌 성분 역시 항산화작용으로 항암효를 나타낸다고 합니다.
4 시력보호
딸기에는 눈의 망막세포를 재합성을 촉진시키는 효능이 있다고 합니다. 안토아닌 성분이 눈의 망막에 로돕신이라는 세포의 재합성을 촉진시켜 시력보호에 효과가 있다고 합니다.
그 외 딸기 효능은 많은데요. 임신 초기에 가장 중요하고 우울증애 도움을 주는 엽산 성분이 풍부하여 임산부들에게도 좋으며 흡연으로 인해 체내에 쌓인 독소를 배출시켜주는 효능도 있습니다.
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